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Rezepte

Da ich auch etwas ausgefallenere frische Lebensmittel liebe, geben wir ab und zu solche auch in den Obst & Gemüsechörben mit. Dies soll dazu anregen, neues Gemüse kennenzulernen, den kulinarischen Horizont zu erweitern und die kreativität beim kochen zu fördern.

Für Kunden, die entweder diese Lebensmittel noch gar nicht kennen oder nicht wissen, das damit anzufangen ist, gebe ich manchmal eigene Rezepte als Inspirationen dazu.

Viel Spass beim Kochen und Experimentieren.

Da wir nur unser saisonales Gemüse mit den Obst & Gemüseabos verkaufen, sind die Rezepte auch saisonal sortiert.

Frühling

Giersch Pesto

Pestofan? Probier dich mal mit Wildkräutern aus. UND variiere gerne mit den Zutaten ganz nach deinem Geschmack.

Zutaten für eine Portion:
3 Handvoll Giersch, Gundermann und Knoblauchsrauke
nach Belieben Parmesan Käse
Nüsse oder Kerne nach Wahl
3 EL Sesam
1/2 TL Salz
40 ml Olivenöl

So gehst du vor:
– Giersch, Gundermann und Knoblauchsrauke etwas zerkleinern und in Schüssel geben
– Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
– Wenn der Sesam leicht braun ist, diesen zum Giersch geben.
– Salz und Olivenöl zum Giersch in die Schüssel geben.
– Nüsse oder Kerne anrösten und mit Käse zum Giersch geben
– Alles gut mit einem Stabmixer pürieren.

Fertig ist das Pesto! Wenn du die Würzpaste aufbewahren möchtest, lagere sie im Kühlschrank und bedecke die Oberfläche mit Olivenöl. Auf diese Weise ist Giersch-Pesto zwei bis drei Wochen lang haltbar.

Gemüse-Kräuter-Wähe

Giersch, Gundermann, Knoblauchsrauke, etwas Wirz
– alles gut mit dem Messer zerkleinern oder leicht «anpürieren»

Kräuter (zB Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Liebstöckel)
– feinhacken

1 Karotte
– fein würfeln

Zwiebel und Frühlingszwiebel
– fein hacken

– einen guten Schluck Olivenöl daruntergeben

Käse & Walnüsse
– nach belieben dazugeben daruntergeben

2 Eier und etwas Rahm
– unterrühren

Salz & Pfeffer

Alles gut zusammen vermischen und auf dem Kuchenteig verteilen (ca. 2cm dick)

Optional: etwas Agavendicksaft über die ungebackene Wähe träufeln

Bei ca. 200 Grad in den Ofen, en guete

Gebratene Teufelskrallenknospen

Gebratene Knospen der Teufelskralle sind eine aromatische Gemüsebeilage. Auch auf Salaten schmecken sie ausgezeichnet.

Zutaten für 2 Personen:
200 g Teufelskrallenknospen mit Stiel
20-30 g Butter oder Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Muskat

So gehst du vor: Blütenstiele kurz unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen und die Blütenstiele darin drei bis vier Minuten anbraten. Dabei gelegentlich rühren, damit alles gleichmäßig gegart wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm servieren. Die Wurzeln der Teufelskralle lassen sich auf die gleiche Weise braten und als Beilage verwenden.

Sommer

Sommer Portulak & Ofengemüse

wenns mal schnell gehen muss…

– beliebiges Gemüse zerkleinert in Schüssel geben (Zucchetti, Peperoni, Kürbis, Tomaten, Pastinake, Kartoffeln,…)
– Sommer Portulak gut waschen, evtl. Wurzeln entfernen und ebenfalls in selber Schüssel geben
– Öl, Kräuter und Gewürze nach eigenem Gusto dazugeben
– Alles auf Backblech regelmässig ausbreiten und bei 180 C
– rausnehmen und etwas Limetten oder Zitronensaft drauf träuffeln

– zu einem leckeren Kräuterquark-Dip geniessen

Opuntia Salat

Authentisches mexikanisches Rezept

– 1 Tomate, gehackt
– 1 kleine weiße Zwiebel oder lila Zwiebel, gehackt
– 2 Tassen gehackte, gekochte Kaktusfeigen-Blätter
– 1/4 Tasse fein gehackter Koriander, Blätter und Stängel
– 2 Esslöffel Olivenöl
– 2 Esslöffel Limettensaft
– 1 Esslöffel Oregano
– 1/2 Teelöffel Salz
– Queso-Fresko-Käse, zerbröselt, zum Garnieren
alternativ Fetakäse

– Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten, zum Garnieren
– Avocado, in Scheiben geschnitten, zum Garnieren

…en guete!